Es war im Jahr 1895, als Oscar Despagne, ein französischer Likörspezialist, mit dem Schiff - oder "Batò", wie er zu sagen pflegte - nach Sizilien kam, um gemeinsam mit Pellegrino an der Herstellung des Amaro Siciliano zu arbeiten.
Nach dem Schiff Batò ist die sizilianische Bitterspezialität auch benannt. Der Amaro entsteht durch die langsame und lange Mazeration von über zwanzig Kräutern und Essenzen in Alkohol.
Die Farbe des Amaro Bato Siciliano von Carlo Pellegrino aus Sizilien ist karamellbraun. Das Bouquet hat typische mediterrane Düfte. Deutliche Noten von Bitterorangen mischen sich mit Minze, Kakao, Lakritze und geröstetem Kaffee. Der Geschmack ist ausgewogen, bitter, weich und rund mit süßen, aber nicht süßlichen Noten. Ein Ereignis!
Er kann kalt, mit Eis oder bei Zimmertemperatur genossen werden. Perfekt nach einer Mahlzeit oder als Digestif, begleitet er die entspannenden Momente des Tages.
Mix it!
Der Amaro Batò ist ideal für die Zubereitung von Cocktails. Ein angenehmes und frisches Beispiel ist der Cocktail, der aus 1/3 Batò, 2/3 Tonic Water und Eiswürfeln besteht. Kalt in einem bitteren Glas servieren, das groß genug ist, um einen oder mehrere Eiswürfel aufzunehmen.
Historie
Ein neuer Look und der gewohnte Geschmack. Die historische sizilianische Marke präsentiert das neue Etikett von Batò, dem Bitter, der nach dem alten Rezept hergestellt wird, das von Pellegrino immer noch eifersüchtig gehütet wird.
Der Name Batò leitet sich von der Italianisierung des Wortes bateau (Boot auf Französisch) ab und möchte einer Episode Tribut zollen, die die Geschichte der Familie Pellegrino und das Schicksal eines Territoriums tief geprägt hat.
Ende des Jahres 700 ließ sich eine Gruppe unternehmungslustiger englischer Unternehmer (Woodhouse, Ingham und Whitaker) an der Westküste Siziliens nieder, um den florierenden Handel zwischen der Insel und dem Mutterland zu beginnen. Die Schiffe, beladen mit sizilianischen Weinen, verließen den Hafen von Marsala in Richtung England. Auf dem Rückweg wurden sie, um die Transportkosten zu optimieren, mit feinen englischen Produkten wie Keramik und Stoffen beladen, die vom Adel und der sizilianischen oberen Mittelschicht so gewünscht wurden.
Es war eines dieser Schiffe, die Batò, die im neuen Amaro-Label vertreten ist, um auf seiner Rückreise nach Marsala den französischen Likör Oscar Despagne mitzubringen, der von Paolo Pellegrino, dem Gründer von Cantine Pellegrino, genannt wurde, um seine bewährten technischen Fähigkeiten zu nutzen. So schiffte sich Despagne 1895 mit seiner ganzen Familie von einem kleinen französischen Hafen in der Nähe von Bordeaux ein, um nach Sizilien zu ziehen.
In kurzer Zeit wurde er zum vertrauenswürdigen Mann der Familie und dank seines Beitrags wurde Pellegrino zu einem der avantgardistischsten sizilianischen Weingüter seiner Zeit. Auf Wunsch von Paolo Pellegrino kreiert Despagne einen Amaro, der von der großen französischen Likörtradition inspiriert ist, sich aber durch die für das Mittelmeer typischen warmen und umhüllenden Noten auszeichnet.
Die Verbindung zwischen den beiden Charakteren wird noch stärker nach der Vereinigung von Josephine Despagne, der schönen und willensstarken Tochter von Oscar, mit Carlo Pellegrino, Paolos ältestem Sohn und Erbe, aus der die Geschichte der längsten sizilianischen Weindynastie in sechster Generation beginnt.
Das Rezept von Bato ist immer noch dasselbe, das von Oscar Despagne für Cantine Pellegrino kreiert wurde. Die Bitterkeit wird durch die langsame und lange Mazeration in Alkohol einer Auswahl von Heilkräutern und Essenzen gewonnen.