Der Etna Monte Giorna Bio-Wein besitzt eine beträchtliche aromatische Komplexität und ein olfaktorisches Profil, das reich an Noten von roten Früchten, Kräutern, Gewürzen und Lakritze ist.
Seine Farbe ist rubinrot. Er neigt dazu zusätzlich Granatreflexe mit dem Altern anzunehmen. Am Gaumen zeigt er eine große Balance, mit glatten Tanninen und einem langen Balsamico-Abgang. Ausdrucksstark und elegant eignet er sich hervorragend zu den ersten Gängen mit leckeren Saucen, Wild, gegrilltem Fleisch und halbgereiftem Käse.
Diese Etna D.O.C. ist der beste Beweis dafür, wie man auf dem Vulkan, jedem Hang, jedem Bezirk und jedem Weinberg Weine mit unterschiedlichen Eigenschaften produzieren kann. Diese Weine vermitteln, jeder für sich, einzigartige und unwiederholbare Empfindungen.
Der Etna DOC wird hergestellt aus einheimischen Nerello-Mascalese- und Nerello-Cappuccio-Trauben. Diese wachsen auf den mineralreichen Böden des Monte Gorna Bezirks, aus vulkanischem Sand, die aus dem Zerfall der Lavamassen stammen, etwa 700 Meter auf der südöstlichen Seite des Ätna, angebaut werden.
Der Ausbau findet hauptsächlich in Edelstahltanks statt. 50% des Weins bleiben danach 5-6 Monate in Barriques und 3-4 Monate in großen Eichenfässern; Die Reifung wird durch einen Aufenthalt von 3-4 Monaten in der Flasche abgeschlossen