Der Etna Spumante Rosè (Rosato) BRUT DOC Sosta Tre Santi von Tenute Nicosia besitzt eine altrosa Farbe mit kupferfarbenen Reflexen und eine feine Perlage.
Das komplexe Aroma reicht von Blumen über rote Früchte bis hin zu Gewürzen mit Anklängen an Akazienhonig, Zimt, Nelken und getrockneten Blumen.
Im Geschmack ist der Prosecco mit einer schönen Frische und einem weichen, eleganten Geschmack, in dem die gleichen honigartigen und würzigen Noten wie in der Nase wieder auftauchen. Auffallend ist die große Würze mineralischen Ursprungs und der lange Nachhall.
Der Etna Spumante Rosato passt sehr gut zu Risotto mit Krustentieren, pikanten Thunfischgerichten, gedünstetem Kabeljau, aber auch zu Wurstwaren und halbgereiften Käsesorten, Roastbeef, würzigem Fleisch und Kaninchen Cacciatore.
Servieren Sie den Spumante bei: 6-8°C, um den besten Genuß zu erhalten.
- Trauben: Nerello Mascalese 100%.
- Weinberge: Die Böden bestehen aus vulkanischem Sand, die sehr reich an Mineralien sind.
- Weinlese: Ende September bis Anfang Oktober (im Vergleich zur Weinlese für den Ätna Rosso um etwa 12 Tage vorgezogen).
- Reifung: Etwa 20 Monate auf der Hefe und auf der Feinhefe, dann Umfüllen, Degorgieren, Abstich und Verpackung. Anschließend reift er etwa 6 Monate lang in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt.
- Perlage: Fein, weich und lang anhaltend.
- Herstellungsverfahren: Klassische Methode. Die geernteten Trauben werden nach einer kurzen Kaltmazeration in Kontakt mit den Schalen sanft gepresst und nur die erste Pressung ist für dieses Produkt bestimmt, was zu einer Ausbeute von 50-60% führt. Die Gärung dauert 3 Wochen bei einer kontrollierten Temperatur. Der so gewonnene Basis-Roséwein verbleibt bis zum nächsten Frühjahr in Edelstahltanks, wo er mit den Hefen in die Flasche gefüllt wird, um die zweite Gärung einzuleiten.
- Die außergewöhnliche Vielseitigkeit des Nerello Mascalese ermöglicht auch die Herstellung von Rosé-Schaumweinen nach klassischer Methode von absoluter Spitzenqualität. So wie der neue Sosta Tre Santi Etna Rosato Brut Millesimato mit Null-Dosierung, der aus ausgewählten Trauben von den hohen Lavaterrassen am Südosthang des Vulkans hergestellt wird. Nach etwa 20 Monaten Reifung auf der Hefe in der Flasche entsteht ein Rosé von intensiver, leuchtender Farbe und weicher, anhaltender Perlage.
- Er ist sehr frisch, spritzig und weich und zeigt ein breites und komplexes Aromenspektrum von blumig bis fruchtig, von honigartigen Noten bis zu süßen Gewürzen.
Doch warum nennt sich der Spumante Brut "Sosta Tre Santi"?
Eine exklusive Kollektion von lange gelagerten Rotweinen und Schaumweinen nach klassischer Methode, die in limitierter Auflage nur aus sorgfältig ausgewählten Trauben der Cru-Lagen des Ätna und der Contrada Bonincontro hergestellt werden. Der Name Sosta Tre Santi ist eine Hommage an Trecastagni, das antike Dorf, in dem sich die Kellerei befindet, und an seine Schutzheiligen Alfio, Cirino und Filadelfo. Diese machten auf ihrem Weg zum Märtyrertod in dem Ort Station, in dem ihnen noch heute große Verehrung entgegengebracht wird.